Comment fonctionne une Vertuo de Nespresso ?

Depuis octobre 2016, les amateurs de café instantané bénéficient d'une nouvelle pièce d'électroménager pour décorer leur cuisine : la Vertuo de Nespresso. Pour l'occasion, la firme suisse a développé et breveté la technologie Centrifusion.


Conscient que les machines Nespresso sont très identifiées aux cafés courts malgré les capsules Lungo (dont le Bukeela), Nestlé couvre le segment des cafés bus dans un mug (voire un bol à l'ancienne). Ainsi, au-delà des cadres dynamiques cherchant leur dose de caféine en une gorgée, le public savourant son petit-déjeuner peut désormais l'accompagner d'un café long Nespresso. On s'approche d'un café long à la cafetière italienne.

Pour l'occasion, la firme suisse a développé et breveté la technologie Centrifusion : une combinaison de force centrifuge et de perfusion afin de servir un café équilibré dans son arôme, son intensité et sa crème. La finalité est d'améliorer grandement la qualité des cafés longs que produisent les Lungos. La préparation est d'une science sophistiquée : à travers le code-barres propre à chaque type de capsule, la Vertuo règle les facteurs de température, de perfusion, de débit de l'eau, la vitesse de rotation et naturellement la longueur de la tasse servie. Typique des cafés Nespresso, la crema est ici le centre de l'attention. Cette technologie sature la mouture du café torréfié et fait tourner la capsule à 7000 tours/minute, il en résulte une crema pure et une extraction des arômes optimale.
Nespresso Vertuo rouge et capsules
Vertuo de Nespresso


La Vertuo fait double emploi : elle permet également de faire des expresso classiques (40ml) et des Lungos (150ml) comme sur les machines Nespresso classiques. Les capsules sont par contre d'un nouveau format, en demi-sphère.

Contenance des capsules Vertuo

  • Espresso - 7,5g de café pour 40ml en tasse
  • Lungo - 10,5g de café pour 150ml en tasse
  • Coffee - 13g de café pour 237 ml en tasse

Spécifications techniques issues du brevet de la Vertuo

 La mousse des cafés préparés avec la Vertuo est conçue pour :
  • mesurer 15 millimètres
  • conserver 50% de sa hauteur après 180 secondes

Spécifications issues du brevet US20150230493A1
 

Le café contenu dans une capsule :
  • pèse entre 11 et 14 grammes
  • est torréfié entre 50 et 80 CTN (soit très fort) - ce qui explique le goût caractéristique des cafés Nespresso en général - "pain grillé" pour être poli, "cendrier" pour être franc.
Corrélation inverse entre le niveau de torréfaction et la stabilité de la crema (CTN basse = torréfaction forte)

 
 

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