11 mars 2015

Nespresso Maragogype - vaut-il son prix ?

Le Maragogype est un type d'arabica latino-américain, plutôt rare. Dans la nature, ses grains font le double ou le triple de volume des grains classiques (d'où son surnom de "grain éléphant"). Nespresso a fait un effort de réalisation pour sa "Réserve spéciale" 2014, avec un assemblage de grains du Mexique, du Nicaragua, de Colombie et du Guatemala pour un expresso d'intensité 6.


Cartouche de Maragogype

A boire au format expresso : 40 ml (plus long et le goût sera dilué).

Ecoulement rapide (5 secondes), la poudre est fine.
En comparaison, un Ristretto ou un Kazaar prend une dizaine de secondes.

Corps : La mousse est assez claire, toujours épaisse chez Nespresso. Léger en bouche, texture

Bouquet : fin, arôme floral.

En bouche : Doux et léger, les notes maltées se manifestent dès les premiers accords.

Café Nespresso Maragogype
Maragogype en capsule et en tasse


Par son processus de torréfaction des différentes origines de Maragogype, Nespresso amène des notes légères et rondes de fruits verts, complétées par des notes sucrées et fruitées.
Sur les notes finales, on ressent une légère amertume sur le bout de la langue.

L'affinement de cette gamme temporaire de Nespresso est de qualité, et dépasse les Grands Crus classiques. La mousse épaisse caractéristique gâche un peu l'expérience. Pour le prix largement supérieur aux Nespresso classiques, un amateur de café préfèrera du café en grains au percolateur, le Maragogype ne dépassant pas la dizaine d'euros aux 250g chez le torréfacteur.

L'étui : 12€