Une roue des saveurs et arômes du café

L'étude des saveurs et arômes évoque souvent l’œnologie. Pourtant, avec le retour en grâce du café comme boisson de prestige, la caféologie devient un domaine prisé. Comme pour le vin, on dispose maintenant d'une roue des arômes pour aider à la dégustation.
La Specialty Coffee Association of America développe une roue des saveurs du café depuis 1995, et vient de la mettre à jour d'une façon moderne et lisible, pour comprendre les nuances de l'expression de sa boisson et de la volonté du torréfacteur.
Roue des arômes du café
Roue des arômes du café - source : SCAA

Une division des arômes du café en 8 familles

Floraux

  • Fleurs (rose, jasmin, camomille)
  • Thé noir

Fruités

  • Fruits rouges (mure, fraise)
  • Fruits secs (raisin, pruneau)
  • Agrumes (orange, citron)

Acidité / Fermentation

  • Vin, Whisky, Pourriture

Arômes verts

  • Huile d'olive
  • Grains de café verts
  • Herbe, foin

Doux

  • Vanille
  • Sucre roux (miel, caramel)

Noix / Cacao

  • Amande, noisette, cacahuète
  • Chocolat moyen, intense

Epicés

  • Poivre, girofle, cannelle, anis

Grillées

  • Céréales (malt, grain)
  • Torréfaction (grillé, fumé, cendre)