L'étude des saveurs et arômes évoque souvent l’œnologie. Pourtant, avec le retour en grâce du café comme boisson de prestige, la caféologie devient un domaine prisé. Comme pour le vin, on dispose maintenant d'une roue des arômes pour aider à la dégustation.
La Specialty Coffee Association of America développe une roue des saveurs du café depuis 1995, et vient de la mettre à jour d'une façon moderne et lisible, pour comprendre les nuances de l'expression de sa boisson et de la volonté du torréfacteur.
La Specialty Coffee Association of America développe une roue des saveurs du café depuis 1995, et vient de la mettre à jour d'une façon moderne et lisible, pour comprendre les nuances de l'expression de sa boisson et de la volonté du torréfacteur.
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Roue des arômes du café - source : SCAA |
Une division des arômes du café en 8 familles
Floraux
- Fleurs (rose, jasmin, camomille)
- Thé noir
Fruités
- Fruits rouges (mure, fraise)
- Fruits secs (raisin, pruneau)
- Agrumes (orange, citron)
Acidité / Fermentation
- Vin, Whisky, Pourriture
Arômes verts
- Huile d'olive
- Grains de café verts
- Herbe, foin
Doux
- Vanille
- Sucre roux (miel, caramel)
Noix / Cacao
- Amande, noisette, cacahuète
- Chocolat moyen, intense
Epicés
- Poivre, girofle, cannelle, anis
Grillées
- Céréales (malt, grain)
- Torréfaction (grillé, fumé, cendre)